xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]
当前位置: 美高梅手机版登录4688 > 哲学故事 > 正文

多国之父,然而在炎热的中午

时间:2019-10-21 18:52来源:哲学故事
这两个青年人是谁? 我的福分:被夺去福分的以扫代表拒绝福音的犹太人,而夺去福分的雅各代表接受福音的外邦人(罗9:30-33) 多国之父 雅各和以扫 16 26:32我们得了水了:签约当日,以撒的仆

这两个青年人是谁?

我的福分:被夺去福分的以扫代表拒绝福音的犹太人,而夺去福分的雅各代表接受福音的外邦人(罗9:30-33)

多国之父

雅各和以扫 16

26:32我们得了水了:签约当日,以撒的仆人传来找到水源的喜讯。可以说,对以撒的宽容和解精神,神赐予喜乐的微笑。当信徒以谦让、理解、宽容面对生活,神会更加丰盛。

图片 1

其实,以撒和利百加都不好。以扫和雅各既然都是他们的儿子,应当两个都爱。以撒不当偏爱以扫,利百加也不当偏爱雅各。小朋友,你家里怎么样?你的父母是否也会偏心?

【创26:3】你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。【创26:4】我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;

二.抓住神所赐予的应许       神不会偏待人,也不违背他自己的应许。他眷顾从以实玛利而出的十二个族长及其后裔。神既对夏甲和以实玛利有应许,就要加以成就(创16:10-12,创17:20,创21:13)。       他要让以实玛利的后裔极其繁多,甚至不可胜数。神就赐福给他,使他昌盛繁多,他必生十二个族长,并要使他成为大国。至于这一切,都是因为上帝爱亚伯拉罕的缘故,因为以实玛利也是亚伯拉罕所生的。       故此,以实玛利和他子孙的住处,在他众弟兄东边,从哈腓拉直到埃及前的书珥,正在亚述的道上。因为他们既是亚伯拉罕的后裔,神也明确的应许他的后裔国大人多。

图片 2

以扫与雅各

以扫吃完,站起来,擦擦嘴巴,走了出去。他不再累了,也不再饿了。

【创26:24】当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的 神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”

一.抓住神所赐予的产业        亚伯拉罕敬畏上帝与自己所立的约。在他一百四十岁的时候,虽然续弦生了很多孩子;并且,还有他的大儿子以实玛利;然而,在亚伯拉罕即将离世的时候,他将自己一切所得的都赐给了以撒。        以撒不但得到了富足、土地,还有属灵的应许和福气。这也表明了神的应许,在赐福亚伯拉罕之后,神的丰盛恩典和祝福,尽都归到以撒身上。        以人的眼光来看,貌似不公平。但是,思想整个事情的前因后果,我们会发现,还是因为人的软弱,亏欠了上帝的荣耀。亚伯拉罕没有孩子之前,以自己的想法,听了妻子的话,结果,得到的不是凭着上帝应许所生的以实玛利。        以实玛利得不到神所赐的产业,不是因为神不爱他。因为上帝三番五次向亚伯拉罕立约,要赐给属于他和妻子撒拉自己的产业。然而,亚伯拉罕却在这一件事情上,没有坚定信靠上帝的应许。这样,不但使家庭出现了纷争与不和,也使他的后裔成为了彼此相争、相互为仇的悲剧。        亚伯拉罕死了以后,神赐福给他的儿子以撒。以撒靠近庇耳拉海莱居住。这个地方,以前是耶和华的使者向夏甲显现、预告以实玛利出生的地方。而以撒在这里居住,也显明了神的话语,必定会成就,使上帝所说的“这族必强于那族,将来大的要服侍小的”的话,已经得到应验。以撒扩张到以实玛利的地界上。这是他牢牢地抓住神所赐予的产业,顺服上帝引导的结果。

图片 3

庇耳拉海莱

言归正传,在这炎热的中午,以扫打猎回来,又累、又饿、又渴。他一看见雅各在煮红豆汤,就迫不及待地向雅各要一碗喝。

【创25:34】于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。**自从人类的始祖亚当和夏娃以永生换取禁果(3:6),人类都变成愚拙,分不清事物真正的价值。圣经称以扫为僭妄的人(来12:16),指他戏弄、轻看神所赐生命的神圣机会。

三.抓住神所赐予的名分        神的恩典一点都不可糟蹋。一个不重视上帝赐福的人,那么,灵命一定是出了问题。当人与神的关系出了问题,所有的事情都会出问题。      《圣经》在希伯来书提到了以扫,说他是贪恋世俗的人。他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来,以扫想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是我们知道的(来12:16-17)。        那么长子的名分是什么呢?在旧约中,长子是有特权的:他会继承父亲的权利、决定家中的所有大小事务、可以得双份的遗产(申21:15-17),并且,在立约的继承权里,可以得到上帝属灵福分的继承权。        可惜,以扫打猎回家,干渴莫名,因为顾惜今生、体贴肉体,为了能够喝到兄弟的红豆汤而把自己长子的名分,轻轻忽忽的卖给了雅各。这是对于上帝的公然不信和藐视。       雅各却抓住神所赐予的名分,使自己和自己的后裔,在神的无穷恩典和祝福里面享受到了今生和永远的(属天)福分。       以扫变卖神所赐的长子名分和祝福,殊为可怜。但是,雅各牢牢地抓住机会和盼望,在上帝丰盛的恩典里面,存以渴慕和敬虔的心,是不是也给陷入在世界的焦躁不安,以及肉体的情欲,眼目的情欲,以及今生的骄傲当中的人们,引以为戒呢?(漢之東)

上帝似乎没有垂听他们的祷告。他们已经结婚二十年,可是仍然膝下无子。有时他们担心,恐怕不会有孩子了。

这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,预备前往埃及避灾。耶和华拦阻以撒的去路,对他说:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。」以撒就住在基拉耳。

以扫啊!不错,你现在不累,也不饿,可是你却失去了长子的名分,失去了上帝的祝福。你藐视了这些事,以扫一点儿都不把这事放在心上。

**21 不生育……祈求:以撒的诞生借着父母恳切的祷告,现在他自己也为子女恳切祈求。以撒的妻子利百加结婚20年未能生育。这个祷告最终在以撒60岁时得蒙应允,祷告40年!他得了一对双胞胎(26节)。从中可以看出,立约之子不单是婚姻的结晶,而是神恩赐的礼物,是神的护理(诗127:3)。

以扫打猎太累,实在支持不住,他才求弟弟喂他。你看,爱打猎到这个地步,只要满足口腹的需要,什么也不在乎。以扫只想吃,其他的事一概不理。

【创27:27】他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。【创27:28】愿 神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。【创27:29】愿多民侍奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”祝福的内容:①地上的祝福——肥沃的土地和丰足的粮食(27,28节);②属灵的祝福——统治权和祝福权(29节)。

以扫和雅各两兄弟大不相同。以扫是长子,是个猎人。他长得高头大马,力大如牛。他的手和颈子上有很多毛。以扫从不知惧怕是什么。他为人卤莽,很少想到生死的问题,也没想过有一天他会死。孩子们,你做事卤莽吗?卤莽的孩子什么都做,自以为样样都行。你是否也是这样?卤莽的孩子有时会说粗鲁的话,骄傲自大,你是否也是如此?

雅各在母亲利百加的帮助下,骗得父亲以撒对长子的祝福,以扫极其愤怒,要杀雅各,逼迫雅各逃亡。雅各及其父母没有按照神的方法和时间来工作,给家族和个人带来难以估计的损失。

以撒的祷告没有落空,他终于生了一对双胞胎,大的叫以扫,小的叫雅各。上帝听了以撒的祷告,以撒和利百加都很高兴。当然,以撒没有忘记感谢上帝。老父亲亚伯拉罕也很高兴看到两个孙子出生。孩子渐渐长大,有时候他们到祖父的家里住一个礼拜。亚伯拉罕就会跟他们讲好多好听的故事,当然,他也会把上帝的应许说给他们兄弟俩听。以扫坐不住,祖父讲故事,他老是打岔,因为他听不懂。可是,雅各却很专心地听,心里想:“我多么希望得到上帝的祝福,巴不得上帝也赐福给我的后代。”

经文概述(2月9日)  创世记第25-27章的重点: 亚伯拉罕娶基土拉;亚伯拉罕寿终;以实玛利和以撒的后裔;雅各和以扫生;以撒与非利士人争水井;雅各骗取以扫长子名份。

雅各怎么办呢?他当然有给以扫一碗汤喝,不是吗?没有,他没给。

熟记感动的经文

编辑:哲学故事 本文来源:多国之父,然而在炎热的中午

关键词: